Gotong Royong Perkaria Menggalang Dana Natal

Perkaria (persekutuan kaum Pria) di desa Data Dian telah bertekad menyatukan semangat dan sukacita bersama untuk merayakan Natal pada tahun ini, karenanya perkaria juga mulai membentuk panitia perayaan Natal dan telah mulai mengambil langkah untuk mencari dana persiapan perayaan Natal pada tahun 2022 ini. Kegiatan royong menjadi salah satu alternatif perkaria untuk mencari dana, kali ini perkaria mengadakan kegiatan royong untuk menggesek bahan bagunan rumah. Adapun hasil kerja gesek tersebut akan dimasukkan ke dalam kas Natal perkaria. Selain menggesek, perkaria juga mengangkut batu besar untuk persiapan pembangunan gedung sekolah di desa Data Dian, dan uang yang diperoleh dari kerja angkut batu besar juga dimasukkan ke dalam kas Natal perkaria. Kegiatan gotong royong Perkaria ini dilakukan selama 3 malam pada tanggal 2-5 November 2022 di hutan Sungai Pelawan, salah satu cabang anak sungai kayan.

Adapun jenis kayu yang di gesek sebagai bahan material bangunan rumah adalah jenis kayu meranti merah atau dalam bahasa lokal desebut benato. Total belasan kubik papan yang digesek  menggunakan mesin shinshaw untuk membangun salah satu rumah keluarga yang ada di Data Dian. Penuh suka cita lelah bersama selama 3 malam berturut-turt tersebut karena  untuk sementara para kaum pria meninggalkan anak istri mereka di kampung. (Wiwin Esterlina)