Kondisi Pemukiman

Wilayah pemukiman Desa Data Dian terletak persis di DAS Kayan, berjarak 142 km dari ibukota kabupaten Malinau. Dibelah oleh aliran sungai, di bagian kanan mudik di dominasi pemukiman, sedangkan di bagian kiri mudik difokuskan untuk kawasan perkantoran kecamatan dan fasilitas publik seperti puskemas, kantor dan mess kecamatan. Kedua kawasan ini dihubungkan oleh sebuah jembatan gantung yang dibangun sejak tahun 2005. Saat ini, tidak jauh dari area perkantoran dan fasilitas publik tersebut juga sudah mulai dibangun area pemukiman baru, beberapa rumah dibangun oleh masyarakat disana karna wilayah pemukiman yang ada saat ini sudah terlalu padat.

Sebelum bermukim seperti sekarang, dahulunya masyarakat Data Dian masih tinggal menetap di rumah panjang. Ada 9 rumah panjang yang dikepalai oleh seorang Kepala Uma’. Namun, sejak tahun 1993 mayoritas masyarakat suku Kayan Uma’ Lekken memilih pindah bermigrasi menuju daerah Mahakam Hulu dan Tanjung Selor dengan alasan "mencari garam" artinya mencari penghidupan yang lebih mempuni secara ekonomi.