Pesta Panen Desa Data Dian Berlangsung Meriah

Ramai uh lunau (dalam bahasa kayan di desa Data Dian) dapat diartikan sebagai pesta panen, dan apa yang telah ditabur oleh masyarakat desa Data Dian telah selesai di tuai. Padi yang telah dituai akhirnya di olah menjadi berbagai jenis makanan tradisional antara lain Luku (merupakan beras yang direndam sekitar ½ jam dikeringkan dan ditumbuk atau digiling, setelah digiling halus akan dimasukkan dalam potongan bambu kecil dan dipanggang sampai matang), Det (beras yang sudah direndam dan dikeringkan lalu digiling menjadi tepung, dan diadon dengan mencampurkan gula ataupun parutan kelapa, di bentuk menjadi bulat-bulat ataupun memanjang seperti ukuran jari telunjuk lalu digoreng), Lemang (Beras ketan yang direndam dan dicampur dengan santan kepala dimasukkan dalam bambu lalu dipanggang atau bakar sampai  matang), Burek (sejenis tape ataupun buras, terbuat dari beras ketan merah ataupun beras ketan putih), empat macam olahan makanan dari beras yang dihasilkan oleh para petani desa Desa Data Dian.


Dan merupakan makanan yang wajib ada pada saat pesta panen berlangsung, olahan makanan ini dipersiapkan setiap keluarga dua hari sebelum acara dan akan dikumpulkan beberapa jam sebelum acara dimulai. Biasanya olahan makanan tersebut akan dinikmati pada penghujung acara pesta panen, karena diawal acara akan ada tari-tarian yang ditampilkan,sambutan-sambutan dari tokoh-tokoh adat, dan sambutan dari kepala desa.

Bagikan post ini: