Uji Coba Evaporator; Alat Penurun Kadar Air Madu

Desa Data Dian sebagai salah satu desa penyangga Taman Nasional Kayan Mentarang. Selama beberapa tahun terakhir di dampingi oleh pihak Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) melalui Balai Taman Nasional Kayan Mentarang (BTNKM) dalam bentuk pemberdayaan baik itu kegiatan pelatihan maupun pengadaan alat. Pada bulan Oktober 2021 sudah dilakukan pengadaan alat penurun kadar air (evaporator) sebagai media penunjang peningkatan kualitas dan nilai ekonomi madu alam data dian.

Keterbatasan sumber daya pelatih dan kesibukan menyambut hari raya natal di Desa Data Dian mengakibatkan uji coba alat ini baru dilakukan pada tanggal 12 Februari 2022. Sebelum kegiatan ini terlebih dahulu sudah di bentuk Kelompok Madu Uyang Lahai Data Dian oleh pihak pemerintahan desa. Dari hasil uji coba alat evaporator yang dilakukan ditemukan beberapa kendala yaitu mesin generator penunjang operasional alat dan ketersediaan bangunan atau gudang penyimpanan mesin yang belum memadai. Ini akan menjadi catatan pinting yang akan segera di upayakan sebagai tindak lanjut dari kegiatan praktek ujicoba tersebut.